В последние годы многие монтажные организации, ранее никогда не выполнявшие работы по разделу ОЗДС, стали предлагать свои услуги по данному разделу (ОЗДС). Идея данной статьи состоит в описании лишь некоторых из «подводных камней», с которыми им придется столкнуться.
Работы по монтажу Охранно-Защитных Дератизационных Систем (ОЗДС), как и по любым другим системам здания, имеют свои особенности. Правильное выполнение таких работ называется технологией. Вопреки некоторым мнениям технология установки Охранно-Защитных Дератизационных Систем не такая уж и сложная. Скажем, она значительно проще, чем технология монтажа МССБ или СКТВ, или монтажа оптических кабелей. Вместе с тем, даже незначительные, на первый взгляд, ошибки могут в дальнейшем привезти к серьезным проблемам. Там более, это относиться к «новичкам» подотрасли. Что это за ошибки?
Первая из наиболее часто встречаемых ошибок при монтаже ОЗДС - это допущенный брак в соединениях кабельной проводки. В соответствии с существующими техническими регламентами, любые кабельные соединения должны производиться или на клеммниках или при помощи иных кабельных зажимов; главное здесь – не допустить скруток, то есть неплотных соединений. Поскольку Охранно-Защитные Дератизационные Системы монтируется преимущественно в подвалах и цоколях, то кабельные соединения системы подвержены повышенной влажности. Скрутки же, из-за слабого контакта кабелей, будут окисляться. В этом случае ОЗДС – это «мина замедленного действия», которая через полтора года даст о себе знать. Система выйдет из строя практически полностью. При этом для восстановления работоспособности придется выполнить монтаж практически заново.
Следующая ошибка при монтаже ОЗДС касается скорее недоработок в конструкции барьерного элемента (БЭ) или просто - барьера, чем с умышленным браком монтажной организации. Дело в том, что барьер марки ИССАН-ОХРА, поставляется не мерными, заранее заготовленными кусками, а общей длиной. Монтажники сами режут барьер на необходимую длину и оконцовывают его клеммником. Теоретически все должно быть хорошо, однако в процессе диагностики и обслуживания уже установленных систем, мы неоднократно замечали электрические пробои из-за того, что - или клеммник практически лежал на бетонном полу - или из-за того, что с противоположной стороны барьера в стену подвала упирался оголенный проводник.
В дополнение нельзя ни вспомнить про крепеж барьера ИССАН-ОХРА; материал, из которого выполнен БЭ достаточно жесткий, плохо гнется. Стандартный крепёж теоретически решает эту проблему, если бы не одно но. Наиболее распространенное место установки барьера - это дверной порожек. Представьте себе: барьер ИССАН-ОХРА имеет собственную высоту около 2,5 см., прибавим ещё 1-1,5 на неровности при изгибе и стандартное крепление, получается 3,5-4 см. Правильно, неудобно ходить, регулярно выбивают барьер из крепления. Мы неоднократно сами видели, чаще в мусорокамерах, где дворники тележки возят, барьер прикручен саморезами к полу намертво. При включении БВУ виден электрический пробой через эти саморезы.
Третья ошибка, с которой мы часто сталкиваемся при обслуживании уже смонтированных Охранно-Защитных Дератизационных Систем - это неправильная коммутация кабелей к БПИ. БПИ ИССАН-ОХРА имеет общую клеммную колодку, установленную непосредственно внутри корпуса на печатной плате для подключения всех кабелей; и кабелей питания 220 Вт, и заземления, и кабелей питающих БПИ. Монтажники тоже люди, могут и ошибиться. Ошибка, как и в случае со скрутками стоит выхода из строя БПИ.
Стоит отметить, что в последнее время нам стали встречаться БПИ с разнесенными клеммными площадками; видимо производитель учел свою недоработку и исправил её.
Главная особенность оборудования охранно-защитной дератизационной системы состоит в том, что при любом искусственном электрическом пробое (утечки электричества) в любом из барьерных элементов система утрачивает свою работоспособность. Этим обуславливается применение высоковольтного провода ПВМТ, на замене которого, недобросовестные монтажные организации просто "экономят".
Наша организация не первый год занимается обслуживанием, ремонтом, проектированием и монтажом Охранно-Защитных Дератизационных Систем. Если после прочтения этой статьи у Вас возникли какие-то вопросы, Вы можете обратиться к нам. Мы всегда Вам поможем любым вопросам касающихся работы систем ОЗДС.